プロフィール

うたの家族A

Author:うたの家族A
 *
【うた】
トライカラーのおんなのこ
2010年11月20日生まれ
得意技:ほふく前進
好きな言葉:目的地(カーナビ音声限定)
 *
【うたの家族A】
うたのメイン世話係
ブログ担当
 *
【うたの家族B】
うたのサブ世話係
爪切り担当

月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
梅酒解禁
うた、覚えている?

去年の今頃、梅酒を漬けたことを。

うた背中の足の裏
☆しらんけ☆

漬けてから1年経過したので、ついに梅酒を解禁します。

まずコチラ。

普通の梅酒
☆琥珀色☆

1週間前に解禁した普通の梅酒。
今年は梅がシワシワになってしまった。

アルコール度数の低い焼酎を使ったので、
氷砂糖を多めにしたのが原因。

うた興味なし
☆で、おいしいの?☆

でも、味には遜色なし!
むしろ、ちょっと濃厚なくらい。

って、甘いから濃い味に感じるだけだったりして。
ソーダ割りにすると美味しいかも。

お次はコチラ。

黒糖梅酒
☆あめ色☆

昨日解禁した黒糖梅酒。
黒糖を使うとどうしても濁りは出るらしい。

でも、にごり梅酒も飲んでみたいので、
ろ過しないで上澄みを取る。

さて、黒糖梅酒を漬けたのは初めて。
成功か、失敗か、ドキドキしながら味を確認。

オンザロック
☆ドキドキ☆

お、おいしい!!

普通の梅酒より酸味がある。
酸味の後に甘味がきて、最後に黒糖のコクが残る。

これはソーダーで割っちゃダメ。
ロックで飲まないともったいない。

うたにはワカリマセン
☆うたにはワカラン???☆

甘いお酒はあまり飲まないけれど、
梅酒は漬ける工程が楽しいので2年に1度くらい作ってしまう。

今年はどうしようかなー。
漬けるなら早くしないと、梅がなくなっちゃうねー。


にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ
今日は出番がなかったうたにピコっ!


日々のこと | 【2012-06-19(Tue) 22:48:19】 | Trackback:(0) | Comments:(10)
コメント
我が家も毎年漬けてるので、ふむふむ、にやにや読ませてもらいました。
どちらも美味しそうに出来上がっていますね!ご相伴にあずかりたいくらい・・・♪

私も以前黒糖で漬けたことあるんですが、何だか甘すぎる仕上がりになってしまって今イチでした。うたの家族Aさんは、どれくらいの分量で作りましたか?
2012-06-20 水 11:49:47 | URL | あっちゃん #- [ 編集]

私も!毎年漬けます。
1年後ワクワクですよね!
今年は私も黒糖梅酒作る予定です♪
ジンジャーエールで割るのも、
美味しいですよ☆
特に、ウィルキンソンのドライジンジャーエールです(~o~)
あぁ、大好きな梅酒の話、
長くなってごめんなさーいm(__)m
2012-06-20 水 12:03:55 | URL | シンディ #- [ 編集]

わたしもおととしから漬けてます。
良かったらこれ見て~(笑)
http://maymay910.blog89.fc2.com/blog-entry-302.html
材料費2マン分の梅酒はすべてわたし1人で次のつけるのまで間に合わず飲み切りましたー(爆)
2012-06-20 水 12:28:01 | URL | maymay #- [ 編集]

黒糖梅酒、美味しいよね。
私も作ったら、自分一人で飲んじゃいます。
でもその後体重が…(~_~;)
だから最近は、梅酒作りは、封印しています(笑)
その代わり梅干し漬けてます(爆)
2012-06-20 水 17:52:54 | URL | ナナハル #TluoAVPo [ 編集]

あっちゃんさん、
おおお~!あっちゃんさんも漬けているんですか!
我が家の梅酒(特にノーマルのほう)、色が薄くないですか?
あまり梅エキスが出てないような・・・
と、思わず相談してしまいました(笑)

家族A、大雑把なのでいつも梅酒は目分量なんです!
レシピですが、純黒糖で作りました。
黒糖が足りない気がしたので、7:3くらいで氷砂糖を入れました。

はあ~、梅酒テイスティングしあいっこしたいですね!!
2012-06-20 水 20:37:20 | URL | うたの家族A #- [ 編集]

シンディさん、
うひょ~!!シンディさんも梅酒マスターでしたか!
1年後にお楽しみが待っているのも、梅酒を作る醍醐味ですよね♪
ジンジャーエール、美味しそう!!カクテルの域ですなあ~^▽^
ウィルキンソンですね、今週末の晩酌で試してみよっと!

梅酒の話、ウェルカムです!!
シンディさんの梅酒も美味しそう~o´¬`o
絶品レシピなんかあったら教えてください♪
2012-06-20 水 20:40:50 | URL | うたの家族A #- [ 編集]

maymayさん、
2マンって何だろう~・▽・♪ って見てみたら!
す、すごいっΣ◎0◎ 豪快すぎるっっっ!!!
梅のアク抜きの風景、スケールが大きすぎて大爆笑しました!!

ええと・・・ほんとに、お一人で、
シーズン待たずに飲みきられたんですよね?????
ひやあぁぁぁ、「すごい」としか言葉が出てきません(爆)
2012-06-20 水 20:41:23 | URL | うたの家族A #- [ 編集]

ナナハルさん、
梅酒を作るとき「こんなに砂糖使うんだ・・・(汗)」
って思います!カロリーが気になるところですよね~^^;
いや、ナナハルさんは運動量が多いから大丈夫ですよ!

梅干もいいですね!はちみつ梅とか作って見たいな~って、
また甘い誘惑に走りました。。
2012-06-20 水 20:42:49 | URL | うたの家族A #- [ 編集]

自家製の梅酒。美味しそうですね♪
お家で作るといろいろと好みを調節できたり、
新しいチャレンジができたり。楽しそうですよね(^.^)

お酒好きのわが家。毎年、何か果実酒を漬けてみたいと思いながら
まだ挑戦してことがありません^_^;
チャレンジ熱がむくむくしてきました(笑)

うたちゃんは飲めないもんね~。残念。
2012-06-20 水 21:59:52 | URL | こげら #XAjl2.RA [ 編集]

こげらさん、
果実酒、いろんな果物でできますもんね~
しかも!果物によっては、漬ける前に
ジュディちゃんにおすそ分けできちゃいますね^m^

仕込んでしまえば後はほとんど放置!なので
ぜひぜひ作ってみてください~^▽^
家族Aのオススメは泡盛の果実酒です。
ただ、「そのまま飲みたい」という誘惑に駆られます。
↑お酒好きのこげらさんなら分かっていただけるはず(爆)

家族A、晩酌のときは、飲めないうたに話しかけてます。
タチ悪いですね。。
2012-06-20 水 22:52:57 | URL | うたの家族A #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する